Die Feldlerche – Vortrag von Martin Schuck

Vogelschutzverein Kreuzlingen
vs.kreuzlingen@outlook.com
PROGRAMM

Vortrag von Martin Schuck, Birdlife Schweiz, zum Vogel des Jahres 2022: Die Feldlerche

Über den folgenden Link können Sie am 4. März ab 18.50 Uhr  teilnehmen:

Vortrag „Die Feldlerche” (zoom.us)

Die Feldlerche ist der Vogel des Jahres 2022 von BirdLife Schweiz. Die Feldlerche ist ein unscheinbarer, brauner Vogel, etwas grösser als ein Spatz. Bei genauerer Betrachtung ist eine kleine Federhaube erkennbar, die sie vor allem im erregten Zustand aufstellt. Charakteristisch ist ihr Singflug, den Sie oft minutenlang vortragen kann. Als Bewohnerin offener Agrarlandschaften lebt sie seit Jahrhunderten eng mit dem Menschen zusammen. Die Feldlerche besiedelt offene Lebensräume in Äckern und Wiesen, wo sie sich als Bodenbrüterin einnistet. Sie bevorzugt kleinparzellige Mosaike unterschiedlicher Kulturen, in gewissem Abstand zu hohen Strukturen wie Bäumen, Hecken oder Gebäuden. In den letzten Jahrzehnten wird sie durch die fortschreitende Industrialisierung der Landwirtschaft zunehmend verdrängt. Als Stellvertreterin für den Niedergang vieler Arten des Kulturlandes, steht sie für eine dringend nötige Neuausrichtung der Agrarpolitik.

Hinweis
Für die Organisation und Durchführung des Anlasses ist der unter “Veranstalter” aufgeführte Organisation verantwortlich. Wenden Sie sich bitte bei Fragen und für Auskünfte direkt an die aufgeführte Adresse.

EXPORT